by José Maria Santana | 31/03/2017 19:07
Carmignano é a menor DOC da Toscana, na Itália. Teve prestígio no passado, com uma curiosidade. A grande casta local, a Sangiovese, predomina, mas a Cabernet Sauvignon é plantada na região desde a época de Catarina di Medici (1519-1589). É a única apelação italiana em que a casta francesa é obrigatória nos tintos. A tenuta di Capezzana é o grande nome de Carmignano. A propriedade existe desde 1475 e nos anos 1920 voltou às mãos da família Contini Bonacossi, donos até hoje.
Leo Contini Bonacossi, integrante do clã, esteve dias atrás em São Paulo para promover seus vinhos, em conjunto com a importadora Mistral, que os distribui. Ele contou que depois da II Guerra Mundial a família realizou grande trabalho nos vinhedos e na adega, buscando reconquistar o prestígio que a região teve no passado. Carmignano era uma espécie de satélite do Chianti. Anos mais tarde, graças ao empenho especialmente de Ugo Contini Bonacossi, avô de Leo, e do conhecido crítico de vinhos Luigi Veronelli, recuperou a independência. Em1975 foi reconhecida como DOC.
A Tenuta Capezzana tem 650 hectares, dos quais 90 ha. de vinhedos e 150 ha. de olivais. Em 2010 teve início a implantação de manejo orgânico nas plantações. A certificação oficial como orgânica veio há dois anos. Seus vinhos são muito expressivos. Entre os brancos há o Capezzana Chardonnay 2013, untuoso e fresco (US$ 39.90). Na ala tinta são encontrados rótulos em várias faixas de preço, do jovem e gostoso Monna Nera 2015 (US$ 29.90) e do gastronômico Barco Reale 2012 (US$ 39.90) aos elegantes e mais complexos Villa di Capezzana 2013 (US$ 79.50), Ghiaie Della Furba 2010 (US$ 93.50) e o top Capezzana 804 IGT 2004 (US$ 266). Pela relação entre preço e qualidade, destaque para o Barco Reale, que analisamos a seguir.
Barco Reale DOC 2012
Tenuta di Capezzana – Toscana – Itália – Mistral – US$ 39.90 – Nota 90
Tinto bem feito, sem complicações, fácil de gostar, produzido com 70% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Canaiolo e 5% Cabernet Franc. Vem de vinhas com certificação orgânica e passa 12 meses em barricas de carvalho francês. Bom de aromas, que lembram ameixa, em meio a notas terrosas e de tabaco. Na boca é equilibrado na fruta, acidez e taninos. Elegante, mantém o frescor e vai muito bem com comida (13,5%). Está na faixa de R$ 135,60, compatível com vinhos desta categoria.
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