Piccini, da Toscana, em boa fase
A Piccini é uma casa bastante tradicional da Toscana, na Itália. Criada em 1882 com apenas 7 hectares, produzia Chiantis vendidos nos antigos fiascos de palha. Hoje, comandada pela quarta geração da família Piccini, é a segunda maior vinícola toscana (atrás apenas da Antinori). Tem mais de 400 hectares de terras em quatro propriedades na Toscana e Basilicata, e produz 20 milhões de garrafas por ano. Para falar de seus vinhos, a assistente de vendas Deborah Provenzani esteve esta semana em São Paulo, em visita organizada pela importadora Vinci, de Ciro Lilla. Em um momento particularmente bom, a empresa oferece Chiantis e outros vinhos bem feitos, com fruta agradável, fáceis de beber, alguns a preços bastante acessíveis.
A maior propriedade é a Fattoria di Valiano, em Castelnuovo Berardenga, na zona do Chianti Clássico, com 230 hectares, dos quais 70 ha. ocupados por vinhas. A Tenuta Moraia, na Maremma, perto do mar, tem 170 hectares de terreno, com 60 ha. plantados. A bela Villa al Cortile, também na Toscana, se situa na região do Brunello di Montalcino, com 12 hectares de vinhedos. Na Basilicata, sul da Itália, a família possui mais 15 hectares na azienda Regio Cantina, com predominância da interessante uva tinta Aglianico del Vulture.
Na prova realizada pela Vinci, vários vinhos se destacaram. Entre eles, o Collezione Bunello di Montalcino 2010 (rico de aromas, concentrado, equilibrado, longo – R$ 370 – Nota 92/100); o Donpà Aglianico del Vulture 2010, da Basilicata (um tinto diferenciado, com nariz que lembra eucalipto, flores e cereja, estruturado e fácil de tomar – R$ 156 – Nota 90). Mas a melhor surpresa ficou por conta de um branco e um tinto que vale a pena detalhar.
Vito Chardonnay 2015
Piccini – Toscana – Itália – Vinci – R$ 49,20 – Nota 89
Branco da Toscana seco e delicado, com aromas em que aparecem cítricos, notas de damasco, florais, de erva-doce. Tem boa estrutura, com tudo no lugar, ótima acidez e frescor. Pode ser bebido sozinho, em dias quentes, e vai bem com peixe grelhado e pratos leves (12,5%).
Piccini Chianti Riserva 2012
Piccini – Toscana – Itália – Vinci – R$ 95,30 – Nota 90
Um tinto elegante, aveludado, 100% Sangiovese, afinado por 12 meses em barricas de carvalho. Traz ao nariz notas de especiarias e tabaco, em base frutada, a cassis e cereja. De corpo médio, mostra boa estrutura, taninos finos, equilíbrio. A acidez e o frescor o fazem boa companhia para comida, especialmente massas com molho vermelho (13%).
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